Ujian Nasional Matematika SMA/MA 1998-2006 (1)

Advertisement

Berikut ini adalah kumpulan soal-soal UAN/UN Matematika SMA dari tahun 1998-2006. Meskipun begitu Anda siswa SMK juga dapat menggunakan soal ini untuk latihan:

1. Persamaan (m-1) x2 + 4x + 2m=0 mempunyai akar-akar real, maka nilai m adalah ….
A. -1<= m <=2
B. -2<= m <=1
C. 1 <= m <=2
D. m <= -2 atau m > =1
E. m<= -1 atau m >= 2

(Ujian Nasional 1998)

2. Jika x, y, z penyelesaian sistem persamaan:
2x + z = 5
y – 2z = -3
x + y =1
maka nilai x + y +z = …..
A. -4                   B. -1           C. 2                   D.4              E.6

(Ujian Nasional 1998)

3. Jumlah bilangan-bilangan ganjil 3 + 5 + 7 + … + k = 1440, maka k = ….
A. 20                   B. 22          C. 41                D. 43           E. 59

(Ujian Nasional 1998)

4. Diketahui  3log 5 = x dan 3log 7 = y. Nilai 3log 2451/2 adalah ….

A. 1/2x + y       B. 1/2x + 2y        C. 1/2x-y           D. 1/2(x + 2y)              E. 1/2x – 2y

(Ujian Nasional 1998)

5. Penyelesaian dari persamaan 2x2 – 3x – 4= 4x + 1 adalah P + Q dengan P > Q. Nilai P – Q

 = ….
A. -1                      B. 1                      C. 5                     D. 6               E. 7

(Ujian Nasional 1998)

6. Peluang siswa A dan B lulus UMPTN berturut-turut adalah 0.98 dan 0.95. Peluang siswa A lulus UMPTN dan B tidak lulus adalah ….

A. 0.019                B. 0.049             C. 0.074              D. 0.935          E. 0.978

(Ujian Nasional 1998)

7. Suatu suku banyak f(x) dibagi oleh (x – 2) sisanya 8, dan jika dibagi (x + 3) sisanya -7. Sisa pembagian suku banyak f(x) oleh x2 + x -6 adalah ….

A. 9x – 7              B. x + 6            C. 2x + 3          D. x -4           E. 3x + 3 

(Ujian Nasional 1998)

8. Ditentukan segitiga ABC dengan panjang BC = 3 cm, sisi AC = 4 cm dan sin A = 1/2. Nilai cos B = ….

A. 2/3(5)1/2
B. 1/3(5)1/2
C. 1/2(3)1/2
D. 2/3
E. 1/2

(Ujian Nasional 1998)

9. Diketahui cos (A – B) = 3/5, cos A.cos B = 7/25. Nilai tan A.tan B = ….
A. 8/25               B. 8/7               C. 7/8             D. -8/25              E. -8/7

(Ujian Nasional 1998)

10. Persamaan garis singgung pada parabola (y -3)2 = 8 (x + 5) yang tegak lurus garis x – 2y – 4 = 0 adalah ….
A. 2x + y -2 = 0
B. 2x + y + 2 = 0
C. 2x + y + 8 = 0
D. 2x – y -2 = 0
E. 2x + y + 1 = 0

(Ujian Nasional 1998)

Bersambung ke bagian 2 ….

Jawaban:
1. A        6. B
2. C        7. E
3. C        8. B
4. A        9. B
5. E      10. E

Advertisement
Ujian Nasional Matematika SMA/MA 1998-2006 (1) | istiyanto | 4.5