Ujian Nasional Matematika SMA/MA 1998-2006 (2)

Setelah beberapa hari tidak posting, kali saya akan mengetikkan kembali soal-soal UAN Matematika SMA, khususnya untuk tahun 1999. Silahkan Anda copy paste untuk selanjutnya Anda kerjakan sebagai soal-soal latihan dan cocokkan dengan kunci jawaban pada akhir soal-soal:

1. Akar-akar persamaan kuadrat 2x2 – x – 5 = 0 adalah a dan b. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya (a + 1) dan (b + 1) adalah:
A. 2x2 – x – 6 = 0
B. 2x2 – x – 5 = 0
C. 2x2 -3 x + 5 = 0
D. 2x2 – 5x – 2= 0
E. 2x2 – 5x – 4 = 0

2. Akar-akar persamaan x2 – (c+2) x + 4c = 0 adalah a dan b. Nilai minimum dari a2 + b2 + 3ab dicapai untuk c = ….
A. -12          B. -10          C. -8              D. -4            E. 8

3. Himpunan penyelesaian:
x + y =1
y + z = 6
2x + y + z = 4
adalah {(x, y, z)}

Nilai dari x + z = ….
A. -5             B. -3                C. 1                 D. 2                  E. 3

4. Dalam kotak I terdapat 4 bola merah dan 3 bola putih, sedangkan dalam kotak II terdapat 7 bola merah dan 2 bola hitam. Dari setiap kotak diambil satu bola secara acak. Peluang terambilnya bola putih dari kotak I dan bola hitam dari kotak II adalah ….
A. 28/63
B. 21/23
C. 8/83
D. 6/23
E. 5/63

5. Diketahui f(x) = x + 3. Untuk x = 2, nilai dari (f(x))2 + 5 f(x2) – 3 f(x) adalah ….
A. 45
B. 35
C. 27
D. 24
E. 23

6. Suku banyak p(x) dibagi oleh (x2 – x -2) sisanya (5x -7) dan jika dibagi oleh (x + 2) sisanya -13. Sisanya pembagian suku banyak oleh (x2 – 4) adalah ….
A. 4x – 5
B. x -15
C. -x-15
D. 5x – 4
E. 8x – 4

7. Persamaan  2x3 + px 2 + 7x + 6 = 0 mempunyai akar x = 2. Jumlah ketiga akar persamaan tersebut adalah ….
A. -9
B. 2 1/2
C. 3
D. 4 1/2
E. 9

8. Fungsi  f(x) = (x + 5)(x-1)2 turun pada interval ….
A. x < -1 atau x > 3
B. x < -3 atau x > 1
C. 0 < x < 1
D. -1 < x < 3
E. -3 < x < 1

9. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = x2 – 4 sumbu y, sumbu x dan garis
x = 3  adalah ….
A. 13
B. 18
C. 7 2/3
D. 25
E. 38

10. Diketahui segitiga ABC dengan A(-2, 3, 5), B(4, 1, 3) dan C(4, -1, 1). Koordinat titik berat segitiga ABC adalah ….
A. (2, 3, 3)
B. (2, 3, 9)
C. (4, -1, 1)
D. (2, 1, 3)
e. (3, 3/2, 9/2)

Jawaban:
1. D     6. A
2. D     7. D
3. E     8. E
4. D    9. C
5. A  10. D

Ujian Nasional Matematika SMA/MA 1998-2006 (2) | istiyanto | 4.5