Ujian Nasional Matematika SMA/MA 1998-2006 (3)

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal Ujian Nasional Matematika tahun 2000. Silahkan Anda copy paste, kemudian cocokkan dengan jawaban pada akhir soal.

1. Akar-akar persamaan x2 + px – 1/2 q2 adalah p dan q, p + 2q = 6 dan p tidak boleh nol. Nilai p – q =
A. 4
B. 2
C. -2
D. -6
E. -8

2. Ordinat titik balik penyelesaian minimum grafik fungsi y = x2 – 4x + (p-3) adalah 6. Nilai p adalah ….
A. 4
B. 5
C. 10
D. 13
E. 15

3. Suku ke-n barisan aritmatika dinyatakan dengan Un. Jika U1 + U3 = 10 dan 25 jumlah suku pertama deret itu 675, nilai U1.U2 = ….
A. 6
B. 8
C. 10
D. 12
E. 15

4. Dalam suatu deret geometri diketahui U1 = 512 dan U4 = 64. Jumlah tujuh suku pertama deret tersebut adalah ….
A. 1008
B. 1016
C. 2016
D. 2028
E. 2032

5. Suatu pemetaan f:R–>R, g:R–>R didefinisikan (fog)(x) = x2 + 3x + 5. Untuk g (x) = x + 1, maka f(x) = ….
A. x2 – x
B. x2 – x – 3
C. x2 + x -3
D. x2 – x + 3
E. x2 + x + 3

6. Penyelesaian pertidaksamaan 5log(x-3) + 5log(x+1) > 1 adalah ….
A. x > 3
B. x > 4
C. 3 < x < 4
D. -2 < x < 4
E. x < -2 atau x > 4

7. Hasil bagi dan sisa suku banyak 3x3 + 10x2 -8x + 3 dibagi x2 + 3x -1 berturut-turut adalah ….
A. 3x + 1 dan -2x + 2
B. 3x + 1 dan -8x + 4
C. 3x -1 dan 8x + 2
D. 3x +19 dan -56x + 21
E. 3x + 19 dan 51x + 16

8. Pengurus suatu organisasi yang terdiri atas: ketua, wakil ketua dan sekretaris dipilih dari 7 orang calon. Banyaknya cara yang mungkin untuk memilih pengurus organisasi itu dengan tidak ada jabatan rangkap adalah …..
A. 7
B. 10
C. 21
D. 35
E. 210

9. Sebuah kantong berisi 4 bola merah dan 5 bola putih. Jika dua bola diambil dari kantong satu persatu tanpa pengembalian, peluang terambilnya kedua bola berwarna merah adalah ….
A. 1/72
B. 1 /27
C. 1/16
D. 1/12
E. 1/6

10. Luas segiempat ABCD = 36 cm2 . Panjang AC = 10 cm dan kosinus sudut antara AC dan BD adalah 4/5. Panjang BD = ….
A. 15 cm
B. 12 cm
C. 9 cm
D. 8 cm
E. 6 cm

11. Bentuk tanx sin x + cos x ekuivalen dengan = ….
A. 1
B. – tan x
C. cot x
D. cosec x
E. sec x

12. Diketahui tan x = 4/3, nilai cos 3x + cos x = …. (0 s.d 90o)
A. -42/125
B. -14/125
C. 20/125
D. 28/125
E. 56/125

13. Nilai maksimum dari f(x) = x3 – 6x 2 + 9x pada interval -1 < = x < = 3 adalah ….
A. 16
B. 4
C. 3
D. 1
E. 0

14. Luas daerah yang dibatasi kurva y = -x2 + 3x dan sumbu X pada 0 <= x <=6 adalah …. satuan luas
A. 10 1/2
B. 13 1/2
C. 17
D. 18
E. 27

15. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh parabola y = x2 dan parabola y2 = 8x diputar mengelilingi sumbu y sebesar 360o adalah …. phi p satuan volume.
A. 9 4/5
B. 5 4/5
C. 4 4/5
D. 3 4/5
E. 2 4/5

Jawaban:
1. D   11. E
2. B   12. A
3. E   13. B
4. B   14. E
5. E   15. C
6. E
7. E
8. E
9. E
10. B

Advertisement
Ujian Nasional Matematika SMA/MA 1998-2006 (3) | istiyanto | 4.5